Schmandkuchen mit Pflaumenmus

Schmandkuchen mit Pflaumenmus
Foto: TLC Fotostudio/© NGV mbH
Fertig in 25 Minuten plus Backzeit ca. 25 Minuten plus Zeit zum Abkühlen ca. 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 381 kcal,

Zutaten

Für
20
Stücke

Für den Teig

Eier (Kl. M)

g g Butter

g g Zucker

ml ml Orangenlimonade

Prise Prisen Salz

g g Mehl

Für den Belag:

g g Pflaumenmus

g g Schmand

Pk. Pk. Vanillezucker

ml ml Sahne

Pk. Pk. Sahnefestiger

Außerdem

Butter (für das Blech)

Zimt (nach Belieben zum Bestreuen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Ein tiefes Backblech einfetten. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und kalt stellen.
  2. Die Butter in einem flachen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb, Zucker, Orangenlimo und Salz cremig schlagen. Das Mehl unterrühren, anschließend die flüssige Butte. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig auf das Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Den Kuchen mit Pflaumenmus bestreichen. Schmand und Vanillezucker glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Schmand heben. Die Schmandsahne auf den Kuchen streichen. Den Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Zimt bestreut servieren.