Schmandkuchen mit Pflaumenmus

30
Aus essen & trinken/NGV
Kommentieren:
Schmandkuchen mit Pflaumenmus
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 20 Stücke
  • Für den Teig
  • 5 Eier , (Kl. M)
  • 190 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 100 ml Orangenlimonade
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Mehl
  • Für den Belag:
  • 450 g Pflaumenmus
  • 600 g Schmand
  • 3 Pk. Vanillezucker
  • 500 ml Sahne
  • 3 Pk. Sahnesteif
  • Außerdem
  • Butter, für das Blech
  • Zimt, nach Belieben zum Bestreuen

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
plus Backzeit ca. 25 Minuten plus Zeit zum Abkühlen ca. 30 Minuten

Nährwert

Pro Stück 381 kcal

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Ein tiefes Backblech einfetten. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und kalt stellen.
  • Die Butter in einem flachen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb, Zucker, Orangenlimo und Salz cremig schlagen. Das Mehl unterrühren, anschließend die flüssige Butte. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Den Teig auf das Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Den Kuchen mit Pflaumenmus bestreichen. Schmand und Vanillezucker glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Schmand heben. Die Schmandsahne auf den Kuchen streichen. Den Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Zimt bestreut servieren.
nach oben