Saftiger Rotweinkuchen

Saftiger Rotweinkuchen
Foto: TLC Fotostudio/© NGV mbH
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit ca. 1 Stunde plus Zeit zum Abkühlen ca. 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 490 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke

Für den Teig

g g Zartbitterschokolade

g g Butter

g g Zucker

Prise Prisen Salz

Eier (Kl. M)

g g Mehl (Type 405)

Pk. Pk. Backpulver

ml ml Rotwein

Tl Tl Kakaopulver

Tl Tl Zimt

Außerdem

Butter (für die Form)

Mehl (für die Form)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Schokolade fein hacken.
  2. Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben. Die Schokoladenraspel hinzugeben und alles mit dem Kochlöffel unterrühren. Zum Schluss den Rotwein mit Kakao und Zimt zügig unter den Teig rühren.
  3. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.