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Rib-Eye-Steaks mit Knusperkartoffeln

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essen & trinken/NGV
Rib-Eye-Steaks mit Knusperkartoffeln
Foto: TLC Fotostudio/© NGV mbH
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit ca. 30 Minuten plus Marinierzeit ca. 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 796 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 50 g, Fett: 48 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für das Fleisch

6

Knoblauchzehen

1

Bund Bund Rosmarin

1

Bund Bund Oregano

2

Bio-Zitronen (abgeriebene Schale)

1

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

100

ml ml Olivenöl

4

Rib-Eye-Steaks: (à ca. 350 g)

2

El El Butterschmalz

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Kartoffelwürfel

1

kg kg festkochende Kartoffeln

Meersalz

2

El El Olivenöl

Pfeffer (frisch gemahlen)

2

Rosmarinzweige

5

Knoblauchzehen

4

El El Zitronensaft

Olivenöl

Zubereitung

  1. Für die Steak-Marinade Knoblauch schälen und grob hacken. Rosmarin und Oregano waschen und trocken schütteln. Rosmarinnadeln und Oreganoblättchen abstreifen und grob hacken. Knoblauch, Zitronenschale und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Mit dem Olivenöl und den Kräutern verrühren. Steaks unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, in die Marinade legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde einlegen.
  2. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. In einen Topf geben, 1 Tl Meersalz hinzugeben und alles mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen, ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen, vom Herd nehmen und abgießen.
  3. Die Kartoffeln mit dem Olivenöl mischen, dann salzen und pfeffern. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Knoblauch in der Schale zerdrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffelwürfel, Knoblauch und Rosmarin darauf verteilen, dabei Platz für die Steaks lassen. Für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen (200 °C) knusprig backen.
  4. Inzwischen Butterschmalz in zwei Pfannen erhitzen. Steaks aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und salzen. Von beiden Seiten jeweils ca. 1 1/2 Minuten kräftig anbraten. Zu den Kartoffeln auf das Backblech legen, mit etwas Marinade bepinseln und für ca. 10 Minuten im Ofen rosa garen. Zwischendurch mit Marinade bestreichen.
  5. Zitronensaft mit etwas Olivenöl verrühren. Die Steaks mit den Kartoffelwürfeln anrichten, pfeffern und mit etwas Dressing beträufeln.
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