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Steckrübeneintopf mit Lammbällchen

essen & trinken 1/2017
Steckrübeneintopf mit Lammbällchen
Foto: Ulrike Holsten
Für kalte Wintertage genau das Richtige: Steckrübeneintopf mit Lammhackbällchen wärmt uns schön von innen. Einfach lecker!
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 465 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Weißbrot (trocken)

g g Zwiebeln

g g Möhren

g g Kartoffeln

g g Steckrübe

Orange (Bio)

El El Öl

Tl Tl Zucker

ml ml Gemüsebrühe

Blatt Blätter Lorbeer

Chilischote

Zimtstange

Salz, Pfeffer

g g Lammhackfleisch

Ei (Kl. M)

Tl Tl Estragon (getrocknet)

Bund Bund Kerbel


Zubereitung

  1. Brot in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebeln fein würfeln. Möhren schälen, in 3 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln und Steckrübe schälen, 2 cm groß würfeln. Von der Orange 3 Streifen Schale mit Sparschäler abschälen, 50-100 ml Saft auspressen.
  2. Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln und Steckrüben in einem Topf in 3 El Öl 3-4 Minuten andünsten. Das Gemüse mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen und mit Brühe auffüllen. Lorbeer, Chilischote und Zimt zugeben, salzen und pfeffern. Eintopf aufkochen und 30-35 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  3. Ausgedrücktes Brot mit Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Ei und Estragon verkneten. Aus der Masse 20 kleine Bällchen formen. Fleisch in 1-2 El Öl braun anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 10 Minuten fertig garen. Lammbällchen mit dem Eintopf anrichten, mit Kerbelblättern bestreuen und servieren.