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Avocado-Limetten-Kuchen

(17)

Für jeden Tag 2/2017
Avocado-Limetten-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Das Avocadofruchtfleisch hält den Gugelhupf extralange frisch.
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 472 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
16
Stücke
60

g g Pistazien (gehackt)

75

g g Mandeln (gemahlen)

525

g g Mehl

25

g g Weinsteinbackpulver

350

g g Butter (weich; plus etwas zum Fetten)

2

Limetten (Bio)

270

g g Zucker

Salz

6

Eier (Kl. M)

2

Avocados (reif)

8

El El Milch

100

g g Puderzucker

Zubereitung

  1. 40 g Pistazien fein mahlen. Mit Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Eine Gugelhupfform (2 l Inhalt) mit Butter ausfetten. Den Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
  2. Von den Limetten die Schale abreiben und 7 El Saft auspressen. Butter, Zucker, Limettenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. sehr cremig rühren. Eier einzeln mit je 1 El Mehlmischung jeweils 1/2 Min. gut unterrühren.
  3. Avocados halbieren, den Kern entfernen. Avocadofleisch mit einem Löffel aus der Schale heben, sofort mit 4 El Limettensaft in einen Messbecher geben und fein pürieren. Mit der restlichen Mehlmischung und Milch zur Butter-Ei-Masse geben und kurz unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Ofen auf der untersten Schiene 60-65 Min. backen. In der Form auf einem Gitter 10 Min. abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und ganz abkühlen lassen.
  4. Puderzucker und 2-3 El Limettensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Kuchen mitdem Guss garnieren und mit restlichen Pistazien bestreut servieren.