Graukas-Suppe mit Brezen-Krusteln
Zutaten
4
Portionen
Laugenbrezel (klein; 70 g)
g g Butter
g g Schalotten
Knoblauchzehe
ml ml Weißwein
ml ml Rinderfond
g g Graukas (z.B. online erhältlich; ersatzweise 200 g Harzer Käse)
ml ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Kümmel (gemahlen)
Muskat
Bund Bund Schnittlauch (klein)
Tl Tl Kürbiskernöl
Zubereitung
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Brezel in feine Scheiben schneiden. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Bretzelscheiben darin bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen.
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Für die Suppe die Schalotten halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Knoblauch andrücken und fein hacken. Restliche Butter in einem Topf erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Mit Fond auffüllen, Graukas dazubröseln und offen bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Dann die Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen und in einem Küchenmixer (oder mit dem Schneidstab) schaumigmixen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Muskat abschmecken.
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In vorgewärmte tiefe Teller füllen und mit fein geschnittenem Schnittlauch und Brezen-Krusteln bestreuen. Mit jeweils 1-2 Tl Kürbiskernöl beträufeln und sofort servieren.