Crostini mit Bohnenpüree und gedünstetem Löwenzahn

Crostini mit Bohnenpüree und gedünstetem Löwenzahn
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 230 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
12
Einheiten

Blatt Blätter Löwenzahn (groß)

g g TK-dicke-Bohnen

Salz, Pfeffer

Knoblauchzehen (klein)

ml ml Olivenöl (sehr gute Qualität)

ml ml Gemüsebrühe

El El Olivenöl (zum Braten)

Pfefferschote (klein; rot)

Scheibe Scheiben Baguette

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Löwenzahn sehr gründlich waschen und trocken schleudern. Blattspitzen 5 cm lang abschneiden und beiseitestellen. Restlichen Löwenzahn in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
  2. Dicke Bohnen in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, in ein Sieb gießen,in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Bohnenkerne aus den Häuten drücken.
  3. 1 Knoblauchzehe klein schneiden. Bohnen in ein hohes schmales Gefäß geben und mit 70 ml sehr gutem Olivenöl (siehe Tipp), Gemüsebrühe und klein geschnittenem Knoblauch mit dem Schneidstab zu einer homogenen Masse pürieren. Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. 3 El Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erhitzen, restliche Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden und darin glasig dünsten. Pfefferschote putzen, längs halbieren, entkernen und quer in feine Ringe schneiden. Pfefferschote und klein geschnittenen Löwenzahn zum Knoblauch in die Pfanne geben, 2 Minuten anbraten. Löwenzahn-Spitzen zugeben und weitere 30 Sekunden durchschwenken
  5. Baguettescheiben mit restlichem Olivenöl beträufeln, in einer breiten Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten rösten.
  6. Bohnenpüree erwärmen, auf den Crostini verteilen, den Löwenzahn darauf verteilen und sofort servieren.
Tipp Olivenöl eignet sich zum Braten, als Geschmackszutat sollte es ein erstklassiges sein, „nativ extra“ bzw. „extra vergine“. Zu den Crostini empfehlen wir ein junges Öl mit frischer, grasiger Note.

Mehr Rezepte