Gugelhupf

Ein Elsässer Gugelhupf ist kein Rührstück, sondern ein kapitaler Hefekuchen, aromatisch, buttersaftig und ungemein locker.
43
Aus essen & trinken 3/2017
Kommentieren:
Gugelhupf
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 16 Stücke
  • 100 g Sultaninen
  • 5 El Rum
  • 5 El Orangensaft
  • 2 El Zucker, + 100 g
  • 100 g Mandeln, mit Haut
  • 200 ml Milch
  • 0.5 Würfel Hefe, frisch
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Mehl, Type 550
  • Salz
  • 2 Eier, Kl. M, zimmerwarm
  • 200 g Butter, in Stücken, zimmerwarm
  • Puderzucker
  • Außerdem: Gugelhupfform (2,5 l Inhalt)

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.
Geh- und Ruhezeiten 1:50 plus Marinierzeit mindestens 4 Stunden

Nährwert

Pro Stück 329 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 15 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Sultaninen in kochendem Wasser 1 Minute garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Rum, Orangensaft und 2 El Zucker aufkochen und über die Sultaninen gießen. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, marinieren lassen.

  • Am nächsten Tag Mandeln grob hacken, mit den Sultaninen mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit dem restlichen Zucker mischen. Lauwarme Milch zugießen und 10 Minuten stehen lassen. Dann glatt rühren und in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Mehl, Vanillemark,
1 Prise Salz und Eier zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Butter in Stücken unterkneten. Sultaninen-Mandel-Mischung abtropfen lassen, unterkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche locker zusammenfalten. Gugelhupfform gründlich fetten. Dem Teig zu einem Laib formen und mittig ein Loch einarbeiten. In die Form legen, abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 40-45 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollkommen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

  • Tipp: Legen Sie alle Zutaten rechtzeitig heraus, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Hefe mag das und dankt es mit gleichmäßigem Gehen. So wird der Gugelhupf locker und saftig.