Kirsch-Birnen-Streuselkuchen

Saftiger Blechkuchen mit Birnen, Kirschen und Nuss-Streuseln on top - die Gäste können kommen!
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Aus Für jeden Tag 3/2017
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Kirsch - Birnen - Streuselkuchen
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Zutaten

Für 20 Stücke
  • Nuss - Streusel
  • 125 g Mehl
  • 75 g Haselnüsse, 

    gemahlen

  • 50 g Haselnüsse, 

    gehackt

  • 100 g Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • Salz
  • 100 g Butter, 

    kalt

  • Kirsch- Birnen- Kuchen
  • 1 Glas Sauerkirschen, 

    ( Abtropfgewicht 370 g)

  • 3 Birnen, 

    (700 g)

  • 250 g Butter, 

    weich, plus etwas zum Fetten

  • 350 g Mehl
  • 4 Tl Backpulver
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 2 Tl Zimt
  • 5 Eier, 

    Kl. M

  • 2 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Kühl- und Backzeit

Nährwert

Pro Stück 382 kcal
Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Nuss-Streusel

    Mehl, Haselnusskerne, Zucker, Zimtpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

  • Kalte Butter in kleinen Stücken und 2 El kaltes Wasser zugeben und alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verkneten. Mind. 30 Min. kalt stellen.

  • Kirsch-Birnen-Kuchen

    Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Ein Backblech mit Butter fetten. Mehl und Backpulver mischen.

  • Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zimtpulver mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. cremig rühren. Eier nacheinander zugeben und jeweils 30 Sek. Unterrühren. Mehlmischung zugeben und auf kleinster Stufe unterrühren.

  • Teig gleichmäßig auf das gefettete Blech streichen und mit Kirschen und Birnen belegen. Mit den Nuss-Streuseln bestreuen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Min backen. Auf einen Kuchengitter abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.

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