Streuselkuchen
Zutaten
8
Stücke
Vanille-Streusel
g g Mehl
g g Zucker
St. St. Vanilleschoten
g g Butter (kalt)
Prise Prisen Salz
El El Wasser (kalt)
Hefeteig
g g Hefe (frisch)
ml ml Milch (lauwarm)
g g Mehl
g g Zucker
g g Butter (weich)
Ei (Kl. M)
Prise Prisen Salz
des Weiteren
g g Butter (plus etwas zum Fetten)
El El Puderzucker
Zubereitung
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Vanille-Streusel
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Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
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Das Vanillemark, Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
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Die kalte Butter in kleinen Stücken und 2 El kaltes Wasser zugeben und alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verkneten. Mind. 30 Min. kalt stellen.
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Hefeteig
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Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mit Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers 5 Min. verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
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Den Hefeteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Mit bemehlten Händen gleichmäßig zu einem Boden drücken. Mit Vanille-Streuseln bestreuen, die Butter in kleinen Flöckchen darübergeben und weitere 15 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20–25 Min. backen. Kuchen aus der Form lösen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
Tipp
Wenn es mal schnell gehen muss eignet sich auch ein fertiger Pizzateig aus dem Kühlregal.