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Rosenkohl-Mett-Pfanne mit Kartoffelstampf

Für jeden Tag 3/2017
Rosenkohl-Mett-Pfanne
Foto: Maike Jessen
Mett und Rosenkohl schmoren mit Sahne zu einem Pfannenliebling – den machen wir ab jetzt häufiger.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 872 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 65 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Kartoffelstampf

500

g g Kartoffeln (mehligkochende oder vorwiegend festkochende)

Salz

1

El El Butter

Muskatnuss

Rosenkohl-Mett-Pfanne

300

g g Rosenkohl

1

Zwiebel

2

El El Öl

150

g g Mett

Salz

Pfeffer

1

Tl Tl Kümmelsaat

100

ml ml Fleischbrühe

200

ml ml Schlagsahne

1

Tl Tl Saucenbinder (hell)

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Zubereitung

  1. Kartoffelstampf

  2. Kartoffeln schälen, halbieren und 25 Min. in Salzwasser kochen. Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen.
  3. Butter zu den Kartoffeln geben und alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und etwas geriebener Muskatnuss würzen.
  4. Rosenkohl-Mett-Pfanne

  5. Rosenkohl putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel würfeln.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett in Stücken in die Pfanne zupfen und hellbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Rosenkohl ins Bratfett geben und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Dabei mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten.
  7. Brühe und Sahne zugießen, erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt 8–10 Min. bei milder Hitze garen. Mit Saucenbinder binden. Mettbällchen untermischen und mit Kartoffelstampf servieren.