Pommes frites
Zutaten
g g Kartoffeln (mittelgroß und vorwiegend festkochend)
El El Weißweinessig
l l Öl (neutral zum Frittieren (z.B. Maiskeimöl, Sonnenblumenöl oder Erdnussöl))
Meersalz (grob)
Außerdem: Küchenthermometer (mit Clip zum Anhängen im Topf) oder eine Fritteuse, 1 sauberes Küchentuch, Küchenpapier, Schaumkelle
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln in ca. 5 cm lange, dünne Stifte schneiden. Stifte in kaltes Wasser legen.
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© Maike Jessen
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4 l Wasser mit Essig aufkochen.
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© Maike Jessen
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Kartoffelstifte in 2 Portionen ins kochende Essigwasser geben, 6–8 Min. vorkochen. Sie sollten weich sein, aber nicht auseinanderfallen. Mit einer Schaumkelle herausheben.
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© Maike Jessen
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Auf einem mit einem Küchentuch ausgelegten Blech 5 Min. gut abtropfen lassen. Rundherum trocken tupfen.
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Inzwischen Öl in einem großen Topf (ca. 25 cm Ø) auf 200 Grad erhitzen. Mit einem Thermometer arbeiten, so lässt sich die Temperatur genau kontrollieren. Pro Frittierportion nur 1 gute Handvoll Pommes mit einer Schaumkelle in das Fett geben, sodass sie genügend Platz zum Bräunen haben und die Fetttemperatur nicht unter 180 Grad sinkt. Jede Portion 40 Sekunden frittieren.
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© Maike Jessen
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Mit der Schaumkelle herausheben und auf einem mit Küchenpapier belegten Backblech abtropfen lassen. Wenn alle Pommes vorfrittiert sind, diese 30 Min. bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
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© Maike Jessen
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Für das 2. Frittieren das Fett erneut auf 200 Grad erhitzen. Pommes genau wie beim ersten Mal frittieren (Step 5) – diesmal pro Portion ca. 3 Minuten. Dann mit der Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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© Maike Jessen
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In eine vorgewärmte Schüssel geben, salzen und gut durchmischen. Am besten heiß servieren.
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© Maike Jessen
Info: Durch das Vorgaren in Essigwasser bekommen die Kartoffelstifte eine festere Struktur, so bleiben sie beim Frittieren in Form und bräunen gleichmäßig.
Wie werden Pommes knusprig?
Durch das zweimalige Frittieren werden Pommes schön knusprig. Je dünner Sie die Kartoffelstifte schneiden, desto knuspriger werden sie. Übrigens: Pommes heißen aus dem Französischen ("Pomme") übersetzt nichts anderes als frittierte Kartoffeln.
Welche Sorte Kartoffeln eignet sich?
Am besten eignen sich mittelgroße, festkochende Kartoffelb für Pommes zum Frittieren.
Was passt zu Pommes frites?
Pommes werden üblicherweise mit Ketchup oder Mayonnaise serviert. So schmecken Sie pur, aber auch als Beilage zu Burgern, Hot Dogs oder anderen Fleischgerichten.