Plattes Huhn mit Ofengemüse und Fladenbrot

Plattes Huhn mit Ofengemüse und Fladenbrot
Foto: Ulrike Holsten
Flach aufs Blech gelegt wird das Ofenhuhn rundum knusprig – und Artischocken und Möhren nehmen beim Schmoren den aromatischen Fleischsaft gleich mit auf.
Fertig in 3 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 994 kcal, Kohlenhydrate: 57 g, Eiweiß: 60 g, Fett: 55 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Fladenbrote

g g Mehl

Salz

g g Hefe (frisch)

Tl Tl Zucker

El El Olivenöl

Tl Tl Koriandersaat

Tl Tl Chiliflocken

Fleur de sel

Huhn

Bio-Zitrone

Artischocken (kleine)

g g Bundmöhren

Schalotten

Knoblauchzehen

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zweig Zweige Rosmarin

Bio-Huhn (ca. 1,5 kg)

Stiel Stiele Petersilie (glatt)

Außerdem: Geflügelschere

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Fladenbrote Mehl und 1 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser mit dem Zucker verrühren. Hefewasser und 4 El Olivenöl zum Mehl geben.Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Koriandersaat im Mörser fein zerstoßen.
  2. Inzwischen für das platte Huhn Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Schale abgedeckt beiseitestellen. Zitronensaft auspressen, mit 1 Liter kaltem Wasser in eine Schüssel geben. Äußere harte Blätter der Artischocken entfernen, Stiele auf ca. 4 cm kürzen. Oberes Drittel der Artischocken mit dem Sägemesser abschneiden. Stiele mit einem kleinen scharfen Messer dünn schälen. Artischocken längs halbieren, sofort ins Zitronenwasser legen. Möhren putzen und schälen, dicke Möhren längs halbieren. Schalotten pellen, Knoblauch leicht andrücken. Artischocken im Durchschlag abtropfen lassen. Olivenöl mit 1 Tl Salz und Pfeffer verrühren. Vorbereitetes Gemüse in eine große Schüssel geben, mit Olivenöl und abgezupften Rosmarinnadeln gut mischen und auf einem Backblech verteilen.
  3. Das Huhn mit der Geflügelschere am Rückgrat längs halbieren, aufklappen und auf der Brustseite mit den Händen flach drücken. Huhn rundum leicht salzen und mit der Brust nach oben auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 45 Minuten garen.
  4. Für die Fladenbrote den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zur Rolle formen und in 4 gleich große Stücke teilen. Teigstücke zu Kugeln formen und mit dem Rollholz zu ca. 5 mm dicken Fladen ausrollen. Auf ein Küchentuch legen, mit einem Tuch abdecken, 15 Minuten gehen lassen.
  5. Für die Gremolata die Petersilienblätter abzupfen, fein schneiden und mit der Zitronenschale mischen.
  6. 2 El Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne bei milder bis mittlerer Hitze erwärmen. 2 Fladen in die Pfanne geben und abgedeckt 5 Minuten backen, dann wenden und weitere 5 Minuten backen. Restliche Fladen mit restlichem Olivenöl ebenso backen. Fladen mit Koriandersaat, Chiliflocken und etwas Fleur de sel bestreuen. Huhn mit etwas Gremolata bestreuen. Mit Fladen und restlicher Gremolata servieren.

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