Harissa-Linsensalat mit Artischocken

Sweet, hot und mit Chili Peppers: Feinherbe Artischocke, scharfe rote Linsen, süße Erbsen und knackige Schoten - ganz schön mitreißend als Combo.
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Aus essen & trinken 4/2017
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Harissa-Linsensalat mit Artischocke
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 100 g Linsen
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tl Harissa
  • 2 El Estragonessig
  • 5 El Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 2 Artischocken
  • 60 g Erbsen
  • 5 Stiele Thymian
  • 80 g Zuckerschoten

Zeit

Arbeitszeit: 130 Min.

Nährwert

Pro Portion 504 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für den Salat Linsen in siedendem Wasser in 9-10 Minuten leicht bissfest garen (siehe Tipp), 1 Minute vor Ende der Garzeit Salz zugeben. Linsen in ein Sieb gießen, abschrecken, gut abtropfen lassen. Zwiebeln halbieren, quer in feine Streifen schneiden, in ein feines Sieb geben, mit kochendem Wasser überbrühen, gut abtropfen lassen. Harissa mit 4-5 El Wasser verrühren. Essig und 2-3 El Öl unterrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Linsen behutsam unterheben und mit Klarsichtfolie abgedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  • Inzwischen für die Artischocken Zitronensaft auspressen und in 1 l Wasser geben. Artischocken putzen, 1/3 vom Stiel abschneiden, restlichen Stiel dünn schälen. 2/3 der Artischockenspitze am besten mit einem Sägemesser abschneiden. Äußere harte Artischockenblätter entfernen, Inneres Heu mit dem Esslöffel herausschaben. Artischocken sofort in das Zitronenwasser legen.
  • Erbsen antauen lassen (frische Erbsen palen und ca.
 4 Minuten knackig garen). Thymianblätter abzupfen, fein hacken. Zuckerschoten putzen, klein schneiden. TK-Erbsen und Schoten in kochendem Salzwasser 20 Sekunden blanchieren, im Sieb abschrecken, gut abtropfen lassen.
  • Artischocken aus dem Wasser nehmen, halbieren und gut abtupfen. Restliches Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Artischocken darin stehend bei starker Hitze 1-2 Minuten goldbraun leicht knusprig braten, rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Artischocken auf die Schnittseiten legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180) in ca. 14 Minuten leicht bissfest garen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Thymian, Zuckerschoten und Erbsen mit dem Linsensalat vermengen, mit den Artischocken auf Tellern anrichten und servieren.
  • Tipp Linsen nicht zu stark kochen, sonst platzen sie. Rundere, dunkel orangerote Linsen (z.B. türkische) ziehen nicht so schnell Wasser und zerfallen nicht so leicht.

    Zutateninfo Die Saison frischer Freiland-Erbsen beginnt erst im Mai. Wer das Rezept zur Erbsensaison erneut kocht, sollte statt TK-Ware ca. 300 g frische Schoten kaufen.

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