Fladenbrote

Fladenbrote
Foto: Ulrike Holsten
Diese leckeren Brote sind eine wunderbare Begleitung zu orientalischen Hauptgerichten.
Fertig in 45 Minuten plus Gehzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 312 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
6
Stücke

g g Mehl

Tl Tl Salz

g g Hefe (frische)

Tl Tl Zucker

El El Olivenöl

Ei (Kl. M)

El El Sesamsaat

El El Schwarzkümmel

Tl Tl Fleur de sel

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Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe, Zucker und 230 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. Mehl, Hefemischung und 2 El Olivenöl mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 Minuten kräftig durchkneten. Zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit Folie abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 200 Grad (Gas 3, Umluft 190 Grad) vorheizen.
  2. Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. In 6 gleich große Stücke teilen und zu handgroßen Fladen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen. Fladen mit einem Messer rautenförmig einschneiden, mit den Fingern mehrfach eindrücken, sodass eine unregelmäßige Oberfläche entsteht. Ei mit restlichem Olivenöl verquirlen. Die Fladen damit bestreichen. Mit Sesam, Schwarzkümmel und Fleur de sel bestreuen. Im heißen Backofen auf der 2. Schiene von oben 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Fladenbrote zum Hauptgang servieren.
Tipp Die Fladenbrote passen besonders gut zu Lamm-Döner mit Paprikasauce.

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