Lammkeule mit cremiger Polenta und gratiniertem Spargel
Zutaten
Lammkeule
Lammkeule (ca. 1,5 kg, vom Fleischer entbeint)
Salz
Pfeffer
Zwiebeln
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
Lorbeerblätter
l l Milch
Cremige Polenta
Knoblauchzehe
ml ml Milch
Lorbeerblatt
g g Polenta (Maisgrieß)
g g Parmesan (gerieben)
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
Gratinierter Spargel
Bund Bund Spargel (grün)
Salz
El El Olivenöl
g g Parmesan (gerieben)
Zubereitung
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Lammkeule
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Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Lammfleisch mit einem kleinen scharfen Messer von Fett und dicken Sehnen befreien. Das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer einreiben und das Stück mit Küchengarn in Form binden. Die Lammkeule kreuzweise mit Küchengarn umwickeln, dass sie eine gleichmäßige Form bekommt. Zwiebeln vierteln und Knoblauch halbieren.
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© Julia Hoersch
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Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule rundum scharf anbraten, dabei zwei Pfannenwender benutzen. Lorbeerblätter, Zwiebeln, Knoblauch und Milch zugeben und aufkochen. Im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30 Min. garen. Die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 2 Std. garen. Alle 30 Min. mit Milchsud begießen.
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© Julia Hoersch
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Das Fleisch aus dem Sud nehmen und im ausgeschalteten Ofen in einer Auflaufform ruhen lassen. Lorbeerblätter aus dem Sud entfernen, die Milch ca. 10 Min. einkochen lassen und mit dem Schneidstab fein pürieren.
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Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit cremiger Polenta, gratiniertem Spargel und Milchsauce servieren.
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Cremige Polenta
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Knoblauch pellen und mit dem Messerrücken andrücken. Milch, 450 ml Wasser, Knoblauch und Lorbeer aufkochen. Polenta einrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren 1 Min. kochen. Zugedeckt bei mildester Hitze 5 Min. quellen lassen.
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Lorbeer und Knoblauch entfernen. Parmesan und Olivenöl einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gratinierter Spargel
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Backofengrill vorheizen. Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 2 Min. vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen.
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Spargel mit Olivenöl mischen und auf ein Backblech legen. Mit Parmesan bestreuen und unter dem heißen Grill 4-5 Min. überbacken. Zum Lammbraten servieren.
Getränketipp: Lamm und grüner Spargel finden im Spätburgunder ihr perfektes Pendant. Der Allrounder unter den deutschen Rotweinen hält sich mit Gerbstoffen zurück, ohne seinen Charakter zu verstecken.
Cremige Polenta: Video-Anleitung
