Fermentierte Limonade
Zutaten
5
Gläser
l l Wasser (still)
El El Zucker
ml ml Zitronensaft (ca. von einer halben Zitrone)
El El Molke
g g Erdbeeren
Außerdem: verschließbares Glasgefäß (ca. 1,5 l Inhalt)
Zubereitung
-
Wasser, Zucker, Zitronensaft und Molke in ein verschließbares Glasgefäß geben und verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden, ins Glas geben und verschließen.
-
Gefäß für 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen und 2-mal am Tag kurz schütteln. Nach der Fermentationszeit das Gefäß öffnen und die Limonade probieren. Falls sich noch nicht genug Kohlensäure gebildet hat, Glas wieder verschließen und 1 weiteren Tag fermentieren lassen. Danach die Erdbeeren abschöpfen, die Limonade kalt stellen und innerhalb weniger Tage verbrauchen. Gläser nach Wunsch mit frischen Erdbeerscheiben garnieren.
Tipp
Hinweis: Bei der Fermentation mit Molke können geringe Mengen an Alkohol enstehen (unter 0,5% Vol)