Spargel-Kräuter-Suppe mit pochiertem Ei

Spargel-Kräuter-Suppe mit pochiertem Ei
Foto: Thorsten Suedfels
Frühlingsfrisch: Die sieben Kräuter der grünen Sauce werden mit fermentiertem Spargel und Kartoffeln zu einer feinen Suppe ergänzt. Das obligatorische Ei taucht als wachsweiche Einlage auf.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 434 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Bund Bund Kräuter (für grüne Saucen (Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Pimpinelle, Sauerampfer, Borretsch, Kerbel))

g g Kartoffeln

g g Zwiebeln

g g Spargel (weißer)

g g Butter

ml ml Weißwein

l l Spargelfond (siehe Grundrezept Spargelfond)

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

ml ml Weißweinessig

Eier (frische, Kl. M)

Scheibe Scheiben Baguette (geröstet)

El El Kürbiskern (gehackt und geröstet)

Tl Tl Kürbiskernöl

El El Schnittlauch (in Röllchen)

El El Gartenkresse

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kräuter waschen, trocken schleudern und verlesen. Blätter von den Stielen zupfen und grob schneiden. Abgedeckt kalt stellen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Butter im Topf zerlassen. Kartoffeln, Zwiebeln und Spargel darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Spargelfond und Sahne aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. 20-25 Minuten mit halb geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze kochen.
  3. Suppe etwas abkühlen lassen. Im Mixer (oder mit dem Schneidstab) fein pürieren. Die Kräuter zugeben und fein pürieren.
  4. Zum Pochieren 1 l Wasser mit dem Essig aufkochen. Eier einzeln in Tassen aufschlagen. Mit dem Holzlöffel einen Strudel im Wasser drehen und jeweils 1 Ei vorsichtig ins leicht drehende, siedende Wasser gleiten lassen und 3-4 Minuten pochieren.
  5. Suppe in Teller füllen. Eier auf den Brotscheiben in die Teller setzen. Mit Kürbiskernen, je 1 Tl Öl, etwas Schnittlauch und Kresse bestreut servieren. Dazu passt blanchierter Spargel oder fermentierter Spargel.
Tipp Besonders gut schmecken die pochierten Eier mit etwas Räuchersalz gewürzt.

Mehr Rezepte