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Spargel-Kräuter-Suppe mit pochiertem Ei

essen & trinken 5/2017
Spargel-Kräuter-Suppe mit pochiertem Ei
Foto: Thorsten Suedfels
Frühlingsfrisch: Die sieben Kräuter der grünen Sauce werden mit fermentiertem Spargel und Kartoffeln zu einer feinen Suppe ergänzt. Das obligatorische Ei taucht als wachsweiche Einlage auf.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 434 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Bund Bund Kräuter (für grüne Saucen (Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Pimpinelle, Sauerampfer, Borretsch, Kerbel))

200

g g Kartoffeln

100

g g Zwiebeln

500

g g Spargel (weißer)

40

g g Butter

50

ml ml Weißwein

1

l l Spargelfond (siehe Grundrezept Spargelfond)

250

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

100

ml ml Weißweinessig

6

Eier (frische, Kl. M)

6

Scheibe Scheiben Baguette (geröstet)

1

El El Kürbiskerne (gehackt und geröstet)

6

Tl Tl Kürbiskernöl

1

El El Schnittlauch (in Röllchen)

1

El El Gartenkresse

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Zubereitung

  1. Kräuter waschen, trocken schleudern und verlesen. Blätter von den Stielen zupfen und grob schneiden. Abgedeckt kalt stellen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Butter im Topf zerlassen. Kartoffeln, Zwiebeln und Spargel darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Spargelfond und Sahne aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. 20-25 Minuten mit halb geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze kochen.
  3. Suppe etwas abkühlen lassen. Im Mixer (oder mit dem Schneidstab) fein pürieren. Die Kräuter zugeben und fein pürieren.
  4. Zum Pochieren 1 l Wasser mit dem Essig aufkochen. Eier einzeln in Tassen aufschlagen. Mit dem Holzlöffel einen Strudel im Wasser drehen und jeweils 1 Ei vorsichtig ins leicht drehende, siedende Wasser gleiten lassen und 3-4 Minuten pochieren.
  5. Suppe in Teller füllen. Eier auf den Brotscheiben in die Teller setzen. Mit Kürbiskernen, je 1 Tl Öl, etwas Schnittlauch und Kresse bestreut servieren. Dazu passt blanchierter Spargel oder fermentierter Spargel.
Tipp Besonders gut schmecken die pochierten Eier mit etwas Räuchersalz gewürzt.