Pasta mit Spargel und Pesto

Tagliatelle verdrehen den schlanken Stangen den Kopf. Wunderbar würzig schmecken dazu ein klassischer Pesto und Parmaschinken.
18
Aus essen & trinken 5/2017
Kommentieren:
Pasta mit Spargel und Pesto
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 3 Portionen
  • 1 Bund Basilikum, 

    (für ca. 60 g Blätter)

  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g italienischer Hartkäse, 

    (z.B. Parmesan)

  • 1 Knoblauchzehe, 

    frisch

  • Salz
  • 3 Tl Zitronensaft
  • 120 ml Olivenöl
  • 400 g Spargel, 

    weißer

  • 30 g Butter
  • 250 g Nudeln, 

    (z.B. Tagliatelle)

  • Pfeffer
  • 10 Scheiben Parmaschinken

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 1110 kcal
Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 38 g
Fett: 74 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, restliche Blätter grob schneiden. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Käse fein reiben. Knoblauch grob hacken. Basilikum, 2/3 der Pinienkerne, die Hälfte des geriebenen Käses, Knoblauch, Salz, 2 Tl Zitronensaft und Olivenöl in einem Rührbecher mit dem Schneidstab fein pürieren. Abgedeckt kalt stellen.

  • Reichlich Salzwasser in einem hohen Topf aufkochen. Spargel schälen, die Enden knapp abschneiden. Stangen längs halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Im kochenden Salzwasser 2 Minuten kochen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsangabe al dente kochen. Spargel mit der Butter und 3-4 El Nudelwasser in einen Topf geben und aufkochen.

  • Nudeln abgießen, dabei 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln zurück in den Topf geben, mit dem Nudelwasser und
 der Hälfte des Pestos vermengen. Spargel mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Pesto-Nudeln, Spargel und Schinken in Tellern anrichten. Mit Basilikumblättern, restlichen Pinienkernen, restlichem Käse und Pesto servieren.

Pesto: Video-Tutorial

nach oben