Kaffee-Panna-cotta mit Pinienkern-Karamellsauce

Der obligatorische „Kaffee danach“ - als feine Panna cotta. Das Toffee wird als Sauce mit gerösteten Pinienkernen serviert.
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Aus essen & trinken 5/2017
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Kaffee-Panna-cotta mit Pinienkern-Karamellsauce
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Karamellsauce
  • 80 g Zucker
  • 20 g Butter, gesalzene
  • 100 ml Schlagsahne
  • 20 g Pinienkerne
  • Kaffee-Panna-cotta
  • 4 Kardamomkapseln
  • 200 ml Schlagsahne
  • 300 ml Milch, (3,5 % Fett)
  • 30 g Kaffeebohnen
  • 30 g Zucker
  • Salz
  • 4 Blätter Gelatine, weiße
  • 1 Tl Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • Außerdem: 4 Förmchen à 125 ml Inhalt

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Kühlzeit mindestens 5 Stunden

Nährwert

Pro Portion 470 kcal
Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 34 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für die Pinienkern-Karamellsauce Zucker in einem kleinen Topf goldbraun karamellisieren lassen. Butter unterrühren und Sahne zugießen. Bei milder Hitze 3-5 Minuten unter Rühren kochen lassen, bis der Karamell aufgelöst ist. Beiseitestellen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und in die Karamellsauce geben.
  • Für die Kaffee-Panna-cotta Kardamomkapseln im Mörser grob zerstoßen. Sahne und Milch mit Kardamom, Kaffeebohnen, Zucker und 1 Prise Salz kurz aufkochen lassen. Bei milder Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Warme Kaffee-Sahne-Mischung durch ein feines Küchensieb in eine Schale gießen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Panna-cotta-Masse in 4 Förmchen füllen und mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Die Förmchen mit der Kaffee-Panna-cotta kurz in heißes Wasser tauchen, die Ränder mit einem Messer von den Förmchen lösen. Die Kaffee-Panna-cotta jeweils auf Dessertteller stürzen. Karamellsauce glatt rühren, je 1 El
 auf eine Panna cotta geben und mit Zitronenschale bestreuen. Mit der restlichen Pinienkern-Karamellsauce servieren.