Kimchi Mandu
Zutaten
4
Portionen
Teigtaschen
g g Mehl
Salz
Frühlingszwiebeln
Zwiebel
g g Ingwer (frisch)
g g Kimchi (plus 1 El Sud (siehe Grundrezept für schnelles Kimchi))
g g Tofu (fester (Asia-Laden))
g g Mungobohnensprossen
El El Sesamöl
Bund Bund Schnittknoblauch (Asia-Laden)
Beet Beete Daikon-Kresse
Sauce
El El Sojasauce
El El Sesamöl (geröstet)
El El Sherry-Essig
Tl Tl Sesam (geröstet)
Zubereitung
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Für den Teig aus Mehl, 110-130 ml Wasser und 1 Prise Salz mit den Händen einen festen, aber geschmeidigen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
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Für die Füllung Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln. Ingwer fein reiben. Kimchi und Tofu fein würfeln. Sprossen grob hacken. Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Ingwer, Kimchi, Tofu und Sprossen mit Kimchi-Sud und Sesamöl mischen.
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Den Teig zu einer Rolle formen (ca. 35 cm Länge) und quer in 30 Stücke schneiden. Die Teigstücke, die nicht bearbeitet werden, immer mit Klarsichtfolie vor dem Austrocknen schützen. Teigstücke zu Kreisen (9 cm Ø) ausrollen. Jeweils 1 El Füllung mittig auf einen Teigkreis geben. Den Teigrand mit wenig Wasser bestreichen, Ränder über die Füllung klappen und wellig zusammendrücken.
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Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Mandus darin in 6-7 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen!).
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Für die Sauce Sojasauce, Sesamöl, Essig und Sesam verrühren. Schnittknoblauch in feine Streifen schneiden. Kresse vom Beet schneiden. Mandus mit der Sauce und den Kräutern servieren.
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So gelingt die Füllung:
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Den dünn ausgerollten Teig auf die flache Handfläche legen. Mit der anderen Hand 1 El Füllung mittig daraufgeben.
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© Thorsten Suedfels
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Die Teigränder dünn mit wenig Wasser bepinseln. So klebt der Teig beim verschließen der Mandus gut zusammen.
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© Thorsten Suedfels
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Nun mit beiden Händen die Teigränder über der Füllung zusammenklappen und wellig zusammendrücken.
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© Thorsten Suedfels
Tipp
Hier geht's zum Grundrezept für schnelles Kimchi.