Maracuja-Curry-Möhren mit Tofu

So lockt man süße Möhren elegant aus der Reserve: mit Maracuja-Frische, Curry-Würze und Tofu pikant mariniert.
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Aus essen & trinken 5/2017
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Maracuja-Curry-Möhren mit Tofu
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Tofu
  • 10 g Ingwer
  • 1 Tl Szechuan-Pfeffer
  • 100 ml Sojasauce
  • 2 Tl Sesamöl
  • 400 g Tofu
  • 4 El Pankobrösel
  • 6 El Maiskeimöl
  • Möhren
  • 1 Orange
  • 4 Maracujas
  • 200 ml Gemüsefond
  • 10 g Ingwer
  • 1 kg Bundmöhren
  • 20 g Butter
  • 1 Tl Currypulver
  • Fleur de sel
  • 0.5 Tl Schwarzkümmel
  • 2 Tl Speisestärke
  • 1 Bund Kerbel
  • Außerdem: flache Form zum Marinieren

Zeit

Arbeitszeit: 160 Min.

Nährwert

Pro Portion 428 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 28 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Tofu-Marinade Ingwer schälen, fein reiben. Szechuan- Pfeffer im Mörser fein mahlen. Ingwer, Pfeffer, Sojasauce und Sesamöl verrühren. Tofu trocken tupfen, in 8 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander in eine passende flache Form (z.B. Auflaufform, 30x18 cm) legen. Mit der Marinade übergießen und 2 Stunden marinieren, dabei öfter wenden.
  • Inzwischen für die Möhren Orange halbieren, Saft auspressen (100-150 ml) und in einen kleinen Topf gießen. Maracujas halbieren, das Mark mit einem Esslöffel auskratzen und zum Orangensaft geben. Mit Gemüsefond auffüllen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten kochen lassen. Maracuja-Gemüsefond durch ein feines Sieb in eine Schale gießen, dabei gut ausdrücken. 1 El Maracujakerne in den Fond zurückgeben.
  • Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Möhren putzen und dabei das Grün bis auf ca. 1 cm entfernen. Möhren schälen, dickere Möhren längs halbieren. Butter in einem großen flachen Topf erhitzen. Currypulver und Ingwer darin bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Mit Maracuja-Gemüsefond ablöschen und Möhren zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 18-20 Minuten garen und mit Fleur de sel würzen. Schwarzkümmel im Mörser fein zerstoßen.
  • Für den Tofu die Pankobrösel in einen tiefen Teller geben. Tofu-Scheiben tropfnass nacheinander in die Pankostreusel legen, darin wenden und die Brösel gut andrücken. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu-Scheiben darin von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas und Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene warm halten.
  • Von den gegarten Möhren den Maracuja-Curry-Fond in einen kleinen Topf abgießen. Fond kurz aufkochen lassen und mit in wenig kaltem Wasser aufgelöster Stärke binden. Möhren auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit etwas Maracuja-Curry-Sauce übergießen. Tofu-Scheiben (nach Belieben diagonal halbiert) darauf verteilen. Mit abgezupften Kerbelblättern und Schwarzkümmel bestreut servieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.
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