Spargel-Ricotta-Lasagne
Zutaten
4
Portionen
g g Spinat (tiefgekühlt, (aufgetaut))
g g Spargel (weißer)
Salz
Zwiebel
El El Öl (plus Fett für die Form)
g g Ricotta
Ei (Kl. M)
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Pfeffer
Muskatnuss (frisch abgerieben)
g g Gouda (gerieben)
Zubereitung
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Spinat in einem Sieb gründlich ausdrücken. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 10 Min. vorgaren. Abgießen und abtropfen lassen.
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Zwiebel fein würfeln und im Öl in einem Topf glasig dünsten. Ausgedrückten Spinat zugeben und 2 Min. garen. Spinat in eine Schüssel geben und 10 Min. abkühlen lassen. Ricotta, Ei und Zitronenschale mit dem Spinat mischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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Auflaufform (ca. 22 x 15 cm) fetten und die Hälfte des Spargels einschichten. Die Hälfte der Ricotta-Masse daraufstreichen und 40 g Käse darüberstreuen. Restliche Zutaten wie beschrieben einschichten (die letzte Schicht sollte Gouda sein). Den Auflauf im heißen Ofen auf dem Rost im unetren Drittel 25-30 Min. garen.
Tipp
Mit dem Käse, den Sie verwenden, können Sie der Lasagne eine persönliche Note verpassen: Wer es mild mag, nimmt jungen Gouda, kräftiger wird die Kruste mit mittelaltem oder altem Gouda. Alternativ schmeckt auch Bergkäse.