Anzeige
Anzeige

Kohlrabi-Clafoutis

(24)

Für jeden Tag 5/2017
Kohlrabi-Clafoutis
Foto: Matthias Haupt
Das französische Mittelding aus Auflauf und Kuchen haben wir auf herzhaft-frisch getrimmt.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 846 kcal, Kohlenhydrate: 59 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 53 g

Zutaten

Für
2
Portionen
500

g g Kohlrabi

3

Frühlingszwiebeln

1

El El Butter (plus etwas mehr für die Förmchen)

Salz

Pfeffer

Muskatnuss (frisch gerieben)

3

Eier (Kl. M)

150

ml ml Milch

100

g g Doppelrahmfrischkäse

110

g g Mehl

0.5

Tl Tl Weinsteinbackpulver

200

g g Kräuter (gemischt für Frankfurter grüne Sauce (z.B. Petersilie, Kerbel, Sauerampfer, Pimpinelle, Schnittlauch))

2

El El Weißweinessig

Zucker

3

El El Öl

Zubereitung

  1. Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne in schräge, ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Kohlrabi darin 6 Min. andünsten. Frühlingszwiebeln nach 4 Min. zugeben und mitdünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  2. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 2 ofenfeste Förmchen (à ca. 18 cm Ø) mit Butter ausfetten.
  3. Eier, Milch und Frischkäse mit einem Schneebesen gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In die Förmchen geben. Kohlrabi und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15 Min. backen.
  4. Inzwischen Kräuter vorsichtig waschen, trocknen und abzupfen. Je nach Kraut grob zerzupfen oder hacken. Essig, 2 El Wasser, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, Öl unterschlagen. Sauce vorsichtig mit den Kräutern mischen. Etwas Salat auf dem Clafoutis verteilen, den Rest extra dazu servieren.
VG-Wort Pixel