Eierlikör-Espresso-Kuchen
Zutaten
10
Stücke
g g Butter (weich)
g g Zucker
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
ml ml Eierlikör
Pk. Pk. Instant-Espressopulver
El El Milch
g g Puderzucker
Zubereitung
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Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Eierlikör zügig unterrühren.
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Zwei Drittel vom Teig abnehmen. Espressopulver und Milch verrühren und unter den restlichen Teig rühren.
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Die Hälfte des hellen Teigs in eine gefettete Kastenform (1 l Inhalt, 30 cm) füllen. Den Espressoteig darüber und zuletzt den restlichen hellen Teig einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
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Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
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Puderzucker sieben, mit 30 ml Eierlikör glatt rühren und über dem Kuchen streifig verteilen.
Tipp
Wer den Kuchen gern kindgerecht backen möchte, ersetzt den Eierlikör durch die gleiche Menge Vanillesauce aus dem Kühlregal, reduziert den Zucker dann auf 180 g und nimmt statt des Espressos 2 El Kakaopulver.