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Eierlikör-Espresso-Kuchen

Für jeden Tag 5/2017
Eierlikör-Espresso-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Mehr als Mamorkuchen: mit Likörchen und Espresso drin ein Träumchen für Gäste.
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 452 kcal, Kohlenhydrate: 55 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
10
Stücke

g g Butter (weich)

g g Zucker

Salz

Eier (Kl. M)

g g Mehl

Tl Tl Weinsteinbackpulver

ml ml Eierlikör

Pk. Pk. Instant-Espressopulver

El El Milch

g g Puderzucker


Zubereitung

  1. Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Eierlikör zügig unterrühren.
  2. Zwei Drittel vom Teig abnehmen. Espressopulver und Milch verrühren und unter den restlichen Teig rühren.
  3. Die Hälfte des hellen Teigs in eine gefettete Kastenform (1 l Inhalt, 30 cm) füllen. Den Espressoteig darüber und zuletzt den restlichen hellen Teig einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
  4. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
  5. Puderzucker sieben, mit 30 ml Eierlikör glatt rühren und über dem Kuchen streifig verteilen.
Tipp Wer den Kuchen gern kindgerecht backen möchte, ersetzt den Eierlikör durch die gleiche Menge Vanillesauce aus dem Kühlregal, reduziert den Zucker dann auf 180 g und nimmt statt des Espressos 2 El Kakaopulver.