Erdbeer-Anis-Kompott mit Schoko-Creme

Löffelweise Glück: Die leicht herbe Creme aus Zartbitterschokolade unterstreicht die Süße der Erdbeeren und die Anisnote im Kompott.
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Aus essen & trinken 6/2017
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Erdbeer-Anis-Kompott mit Schoko-Creme
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 0.5 Vanilleschote
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 El Speisestärke
  • 200 ml Traubensaft
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 Tl Anissaat
  • 40 g Zucker
  • 120 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 ml Schlagsahne
  • 4 El Rum
  • Außerdem: 4 Gläser (à ca. 250 ml Inhalt)

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 481 kcal
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 27 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für das Kompott Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Speisestärke mit 2 El Traubensaft und Zitronensaft glatt rühren. Anis in einem Topf solange rösten, bis er zu duften beginnt. Abkühlen lassen und in einem Mörser grob zerstoßen. Vanillemark und -schote, restlichen Traubensaft und Zucker zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Erdbeeren und Anis unterheben. Kompott in eine Schüssel füllen und vollständig abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen und 2/3 des Erdbeerkompotts auf 4 Gläser verteilen.

  • Für die Creme von der Kuvertüre mit einem Messer (oder Sparschäler) 20 g dünne Späne hobeln und beiseitestellen. Restliche Kuvertüre fein hacken. Sahne steif schlagen, Rum kurz unterrühren. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und in eine Schüssel umfüllen. Die Hälfte der Schlagsahne zügig mit dem Schneebesen unterrühren. Restliche Sahne unterheben. Creme auf die Erdbeeren in den Gläsern verteilen, 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren restliches Erdbeerkompott auf die Schokoladencreme verteilen. Mit Schoko-Spänen garnieren und servieren.

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