Mandel-Möhren-Küchlein mit marinierten Erdbeeren

Happy End: Luftige Kardamom-Küchlein mit Möhren und Mandelmus vereinen sich mit Estragon Früchten.
1
Aus essen & trinken 6/2017
Kommentieren:
Mandel-Möhren-Küchlein mit marinierten Erdbeeren
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • Marinierte Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Orangensaft
  • 6 Stiele Estragon
  • 500 g Erdbeeren
  • 3 Orangen
  • Küchlein
  • 70 g Zwiebacke
  • 10 g Butter
  • 1 Möhre
  • 4 Kardamomkapseln
  • 3 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 100 g Mandelmus
  • 2 Eigelb
  • 1 Tl Bio-Orangenschale
  • 3 El Orangensaft
  • Puderzucker
  • 4 ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt), Auflaufform (ca. 27 x 27 cm)

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.

Nährwert

Pro Portion 535 kcal
Kohlenhydrate: 67 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für die marinierten Erdbeeren Zucker, Orangensaft und
 4 Estragonstiele aufkochen, kurz kochen und abkühlen lassen. Restlichen Estragon in kaltes Wasser legen.

  • Für die Küchlein Zwieback im Blitzhacker fein zerkleinern. Förmchen dünn mit Butter ausstreichen und mit wenig Zwiebackbröseln ausstreuen. Möhre putzen, schälen und fein reiben. Kardamomkapseln aufbrechen, Samen herauslösen und im Mörser fein zerstoßen.

  • Eiweiße, 25 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und beiseitestellen. Mandelmus 
und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten verrühren, Eigelbe nacheinander je 30 Sekunden unterrühren. Möhren, Orangenschale, -saft und Kardamom unterrühren. Erst die restlichen Zwiebackbrösel, dann die Hälfte vom Eischnee kurz unterrühren. Restlichen Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Teig in die vorbereiteten Förmchen geben.

  • Förmchen in eine Auflaufform stellen und 1,5 l kochend heißes Wasser in die Form gießen. Auflaufform mit Alufolie verschließen, Folie mehrfach einstechen. Küchlein im vor- geheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen.

  • Inzwischen für die marinierten Erdbeeren die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Orangen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, herabtropfenden Saft dabei auffangen. Erdbeeren und Orangenfilets mit dem Orangensaft vermengen.

  • Die Estragon-Marinade durch ein Sieb über die Orangen- Erdbeeren geben und untermischen. Blättchen vom restlichen Estragon fein schneiden und untermischen.

  • Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Förmchen auf einem Gitter 5 Minuten abkühlen lassen. Küchlein aus den Förmchen lösen und mit den marinierten Orangen-Erdbeeren anrichten.

  • Zutaten-Info: Das Aroma von Estragon kann stark variieren. Hat Ihr Estragon sehr viel Aroma, nehmen Sie lieber etwas weniger.

nach oben