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Linsencreme

essen & trinken 9/2017
Linsencreme
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 194 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Scharlotten

El El Olivenöl

g g Aprikosen (Soft)

g g Linsen (rote)

ml ml Gemüsefond

Tl Tl Koriandersaat

Zitrone (Bio)

El El Tahin (Sesampaste)

Salz

Pfeffer

Tl Tl Schwarzkümmel


Zubereitung

  1. Schalotten fein würfeln. 3 El Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Aprikosen grob würfeln. Mit den Linsen zu den Schalotten geben. Gemüsefond zugießen und zugedeckt 15 Minuten kochen lassen.
  2. Koriandersaat in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duftet. Abkühlen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 2 Tl Schale fein abreiben und 4 El Zitronensaft auspressen. Koriandersaat im Mörser mit der Zitronenschale fein zerstoßen.
  3. Die gegarten Linsen mit dem Schneidstab fein pürieren. Zitronensaft, Tahine und Koriandersaat unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt abkühlen lassen. Mit Schwarzkümmel bestreuen, mit restlichem Öl beträufeln und servieren.