VG-Wort Pixel

Spargelsuppe klassisch

(40)

Für jeden Tag 6/2017
Spargelsuppe klassisch
Foto: Matthias Haupt
Weißwein und ein Spritzer Zitrone sind das Geheimnis der Crème de la Crème.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 211 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Schalotten

100

g g Kartoffeln

600

g g Spargel (weißer)

1

El El Butter

100

ml ml Weißwein

200

ml ml Schlagsahne

Salz

Zucker

Muskatnuss (frisch)

2

Spritzer Spritzer Zitronensaft

0.5

Bund Bund Schnittlauch

Zubereitung

  1. Schalotten fein würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargelspitzen abschneiden und feucht abgedeckt beiseitestellen. Spargelstangen in 1 cm große Stücke schneiden.
  2. Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten darin 2 Min. dünsten. Kartoffeln und Spargel zugeben und 4 Min. mitdünsten. Wein zugießen und fast vollständig einkochen. 500 ml Wasser (wer hat, nimmt besser noch Spargelfond) und 100 ml Sahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 25 Min. kochen. Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Falls noch Spargelfasern in der Suppe sind, Suppe durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Muskat und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.
  3. Suppe aufkochen, Spargelspitzen darin 3-4 Min. garen. restliche Sahne halb steif schlagen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Suppe mit 1 Klecks Sahne, Schnittlauch und 1 Prise Muskat bestreut servieren.