Spargelsuppe klassisch
Zutaten
4
Portionen
Schalotten
g g Kartoffeln
g g Spargel (weißer)
El El Butter
ml ml Weißwein
ml ml Schlagsahne
Salz
Zucker
Muskatnuss (frisch)
Spritzer Spritzer Zitronensaft
Bund Bund Schnittlauch
Zubereitung
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Schalotten fein würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargelspitzen abschneiden und feucht abgedeckt beiseitestellen. Spargelstangen in 1 cm große Stücke schneiden.
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Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten darin 2 Min. dünsten. Kartoffeln und Spargel zugeben und 4 Min. mitdünsten. Wein zugießen und fast vollständig einkochen. 500 ml Wasser (wer hat, nimmt besser noch Spargelfond) und 100 ml Sahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 25 Min. kochen. Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Falls noch Spargelfasern in der Suppe sind, Suppe durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Muskat und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.
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Suppe aufkochen, Spargelspitzen darin 3-4 Min. garen. restliche Sahne halb steif schlagen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Suppe mit 1 Klecks Sahne, Schnittlauch und 1 Prise Muskat bestreut servieren.