Spargel-Focaccia
Zutaten
8
Portionen
Würfel Würfel Hefe (frische)
Zucker
g g Mehl (Type 550)
Salz
El El Olivenöl
Bund Bund grüner Spargel
g g Oliven (schwarz (ohne Stein))
g g sonnengetrocknete Tomaten
Zweig Zweige Rosmarin
Pfeffer
Zubereitung
-
Hefe und 1 Prise Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, 1 Tl Salz und 1 El Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefemischung zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.
-
Vom Spargel das untere Drittel schälen und die Enden knapp abschneiden. Spargel längs halbieren. In kochendem Salzwasser 2 Min. vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen. Oliven halbieren und Tomaten in Streifen schneiden. Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und hacken. Alles mit dem restlichen Olivenöl mischen.
-
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren. Beide Teile mit den Händen vorsichtig zu Fladen formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. 10 Min. ruhen lassen.
-
Spargel auf die Fladen verteilen und mit dem oliven-Tomaten-Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen, im heißen Ofen im unteren Ofendrittel nacheinander 12 Min. backen. Lauwarm servieren.