Gegrilltes Schweinefilet mit Gurkensalat und Kartoffelchips
Zutaten
4
Portionen
Tl Tl Kümmelsaat
Schalotten
Knoblauchzehen
g g Dill
El El Olivenöl
Schweinefilets (à ca. 400 g)
g g Kartoffeln (festkochend)
ml ml Öl (zum Frittieren)
g g Oregano
Tl Tl Fleur de sel
g g Pistazienkerne
g g Zwiebeln (rot)
g g Bio-Mini-Salatgurken
El El Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Tl Tl Zucker
Außerdem: Küchengarn, Küchenthermometer
Zubereitung
-
Für das Schweinefilet Kümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, auf einem Teller abkühlen lassen und in einem Mörser fein zermahlen. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Dillspitzen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Schalotten, Knoblauch, Kümmel, Dill und 4 El Olivenöl in einer Schüssel mischen. Schweinefilets jeweils längs einschneiden, aufklappen und leicht auseinanderdrücken. Die Schalotten-Mischung darin verteilen. Fleisch zusammenklappen und mit Küchengarn fest zusammenbinden. Abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
-
Kartoffeln gründlich abbürsten und in feine Scheiben hobeln (oder schneiden). Frittieröl in einem Topf auf 170 Grad (Thermometer benutzen!) erhitzen. Kartoffeln darin in 4 Portionen goldbraun und knusprig frittieren. Chips mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Oreganoblättchen von den Stielen zupfen, fein schneiden und mit Fleur de sel mischen. Chips in eine Schüssel geben und mit dem Oregano-Salz mischen.
-
Für den Gurkensalat Pistazien grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Gurken waschen, abtupfen und quer in feine Scheiben schneiden. Mit Pistazien, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel mischen. 20 Minuten ziehen lassen.
-
Filets rundum mit Salz würzen. Filets auf den heißen Grill legen und mit geschlossenem Deckel 12-15 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden (oder in der Grillpfanne braten). Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
-
Restliches Olivenöl unter den Gurkensalat rühren. Filets aus der Folie nehmen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Fleisch mit etwas Salat auf Teller geben, mit etwas Bratensaft aus der Folie beträufeln, mit Dillspitzen garnieren und servieren.