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Gegrillte Melone mit Minzquark und Rosmarinöl

essen & trinken 7/2017
Gegrillte Melone mit Minzquark und Rosmarinöl
Foto: Ulrike Holsten
Heiße Schiffchen: Cantaloupe und Wassermelone schaukeln gegrillt neben Minzquark und gerösteten Mandeln. Rosmarinöl umschmeichelt das Dessert.
Fertig in 1 Stunde 5 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 419 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
4
Portionen
80

ml ml Olivenöl

1

Zweig Zweige Rosmarin

0.5

Tl Tl Meersalz

2

Stiel Stiele Pfefferminze

170

g g Ziegenquark

Salz

Pfeffer

80

g g Mandelkerne (gehäutet)

4

Scheibe Scheiben Wassermelone (à ca. 100 g)

4

Scheibe Scheiben Cantaloupe-Melone (à ca. 60 g)

Ysop-Blüten (zum Garnieren (auf gut sortierten Wochenmärkten; siehe Info))

Zubereitung

  1. Für das Rosmarinöl Olivenöl, Rosmarinzweig und Salz in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Rosmarinöl mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Für den Minzquark Pfefferminzblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Mit Quark verrühren, salzen, pfeffern und kühl stellen. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  3. Melonenscheiben auf dem Grill bei starker Hitze 1-2 Minuten pro Seite grillen.
  4. Melone auf Tellern verteilen, mit dem Rosmarinöl beträufeln. Minzquark zugeben, mit den Mandeln bestreuen. Nach Belieben mit Ysop-Blüten garnieren.
Tipp Info: Ysop kann im heimischen Garten angepflanzt werden und schmeckt bitter und leicht scharf.