Rote-Bete-Gelee mit Schwarzen Johannisbeeren

Aromastark zu Ziegenkäse: Rote Bete, Schwarze Johannisbeeren, Basilikum und Orangenschale.
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Aus essen & trinken 8/2017
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Rote-Bete-Gelee mit Schwarzen Johannisbeeren
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Zutaten

  • 600 g Schwarze Johannisbeeren
  • 500 g Gelierzucker, 2:1
  • 1 Päckchen Zitronensäure
  • 6 Basilikumblätter
  • 650 g junge Rote Bete
  • 3 Streifen Bio-Orangenschale
  • Außerdem: Entsafter, 2-3 Twist-off-Gläser (à 400 ml Inhalt)
  • Dieses Rezept ergibt 900 ml Gelee.

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro El 65 kcal
Kohlenhydrate: 15 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen zupfen, dabei verlesen. Die Beeren in einem Topf mit 200 ml Wasser ganz langsam aufkochen, vom Herd nehmen und 1 Stunde Saft ziehen lassen. Johannisbeeren in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und den Saft (600 ml) auffangen. Mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure in einem Topf mischen. Basilikumblätter heiß abspülen, gut trocken tupfen und auf die sterilisierten Gläser verteilen.

  • Rote Bete schälen (mit Küchenhandschuhen arbeiten!) und in Stücke schneiden. Mit einem Entsafter entsaften (ergibt ca. 300 ml Saft). Johannisbeersaft mit Rote-Bete-Saft und Orangenschale auffüllen. Unter Rühren langsam aufkochen. Dann unter Rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei die aufsteigenden Trübstoffe mit einer Kelle abschöpfen.

  • Gelee in die Gläser füllen und sorgfältig verschließen. 10 Minuten umgekehrt auf den Deckel stellen. Dann wenden und vollständig abkühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren.