Vanillekipferl-Rezept von Rike Dittloff

Sie suchen ein köstliches Vanillekipferl-Rezept? Rike verrät, wie sie ganz einfach weihnachtliche Vanillekipferl backt. Wie das duftet!
34
Von Rike Dittloff
Kommentieren:
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 120 Stücke
  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 2 Eigelb, (Kl. M)
  • 200 g Butter, kalte
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Puderzucker
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Ruhezeit 30 Minuten

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Den Zucker, das Mark einer Vanilleschote, die Eigelbe, Butter und Mandeln zufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) gut durcharbeiten.

  • Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen und auf einem großen Teller für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

  • Die Rollen in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.

  • Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Die Kipferl erkalten lassen und im Rest des Vanillezuckers wenden.

Vanillekipferl auf einem Teller

Zur Inspiration

Vanillekipferl
Fein-mürbe und wunderbar aromatisch bleiben Vanillekipferl nicht lange auf dem Plätzchenteller liegen. Hier finden Sie unsere schönsten Vanillekipferl-Rezepte und viele Tipps, wie die feinen Plätzchen garantiert gelingen!
Bunter Plätzchen-Teller
Unsere besten Weihnachtsplätzchen auf einen Blick! Hier finden Sie Plätzchen-Klassiker wie Makronen und Vanillekipferl, schnelle Plätzchen, gefüllte oder mit besonderen Zutaten oder möglichst kalorienarme Weihnachtsplätzchen.
Plätzchen
Plätzchen sind echte Allrounder, denn sie passen zu jeder Jahreszeit. Und wer kann schon einem bunten Plätzchenteller mit süßem Gebäck widerstehen? Hier finden Sie leckere Rezepte rund um Plätzchen, Kekse oder Cookies.
Spritzgebäck
Zart-knusprig und am besten mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen – so lieben wir Spritzgebäck. Wie Ihnen die Plätzchen ganz leicht gelingen sowie tolle Rezeptideen zeigen wir Ihnen hier!
nach oben