Vanillekipferl-Rezept von Rike Dittloff
Zutaten
120
Stücke
g g Mehl
Msp. Msp. Backpulver
g g Zucker
Vanilleschote (das Mark davon)
Eigelb (Kl. M)
g g Butter (kalte)
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Puderzucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
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Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Den Zucker, das Mark einer Vanilleschote, die Eigelbe, Butter und Mandeln zufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) gut durcharbeiten.
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Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen und auf einem großen Teller für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
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Die Rollen in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
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Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Die Kipferl erkalten lassen und im Rest des Vanillezuckers wenden.
© Rikes Backschule