Gefüllte Auberginen mit Mandelbulgur

Gefüllte Auberginen mit Mandelbulgur
Foto: Matthias Haupt
Der Orient lässt grüßen mit Tomaten, Kräuterfrische, besonderer Würze und Biss.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 928 kcal, Kohlenhydrate: 76 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 56 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Für die gefüllten Auberginen

Auberginen (à ca. 300g)

Salz

Zwiebel

Knoblauchzehe

El El Olivenöl

g g Tomaten

Bund Bund Petersilie (glatte)

Stiel Stiele Minze

Pfeffer

Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)

Tl Tl Chiliflocken

g g Sahnejoghurt

Für den Mandelbulgur

g g Mandeln (ohne Haut)

El El Olivenöl

Salz (grobes)

Tl Tl Ras el-Hanout (oder Harissa)

g g Bulgur

g g Sultaninen

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Zubereitung

  1. Gefüllte Auberginen

  2. Ofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Auberginen längs halbieren. Das weiche Innere bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand kreuzweise einschneiden und bis auf den Rand mit einem Esslöffel herausheben. Auberginen von innen leicht salzen und mit der Innenseite nach unten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Aubergineninneres fein hacken, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, alles in 2 El heißem Olivenöl scharf anbraten.
  3. Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Petersilie und Minze abzupfen und fein hacken. Alles (bis auf 2 El Petersilie) unter das Aubergineninnere mischen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und 1⁄4 Tl Chiliflocken würzen. Auberginenhälften in eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) setzen. Auberginenkräuter-Masse in die Auberginen füllen, mit 2 El Olivenöl beträufeln und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25 Min. backen. Mit restlicher Petersilie und Chiliflocken bestreuen, mit restlichem Olivenöl beträufeln, mit Joghurt servieren.
  4. Mandelbulgur

  5. Mandeln in einem Topf im heißen Olivenöl anrösten. Mit grobem Salz und Ras el-Hanout würzen und herausnehmen.
  6. Bulgur in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. 300 ml Wasser und etwas Salz zugeben, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 10 Min. quellen lassen. Nach 8 Min. die Sultaninen untermischen und kurz mitquellen lassen. Mandeln untermischen und zu den Auberginen servieren.
Tipp Dazu passen gegrillte Lammkoteletts. Pro Person 2 Lammstielkoteletts (à 50g) mit 2 Rosmatinzweigen in einer Pfanne mit 2 El Öl bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite 1-2 Min. braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

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