Holländer Törtchen

Die Kirsch-Minis sehen super aus und schmecken auch so.
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Aus essen & trinken 10/2017
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Holländer Törtchen
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Zutaten

Für 8 Stücke
  • Für die Kirschfüllung
  • 175 g Sauerkirschen, (Glas; abgetropft)
  • 200 ml Kirschsud, (von den Sauerkirschen)
  • 10 g Zucker
  • 15 g Speisestärke
  • Für den Blätterteig
  • 4 Platten TK-Blätterteig, (300 g; aufgetaut)
  • Für die Garnierung
  • 25 g Himbeer-Johannisbeer-Gelee
  • 25 g Puderzucker
  • 1.5 El Grand Manier, (oder Wasser)
  • Für die Sahnefüllung
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Sahnefestiger
  • 300 ml Konditorsahne, (35 % Fett)
  • Außerdem
  • 3 Ausstechform, rund (9 cm Ø und zwei kleinere beliebiger Größe)
  • 1 Einwegspritzbeutel, mit Lochtülle (7 mm Ø)

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Stück 396 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 25 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für die Kirschfüllung Kirschen in ein Sieb abgießen, dabei 200 ml Kirschsud auffangen. Zucker und Stärke mit ca. 1/4 vom Kirschsud verrühren. Übrigen Kirschsud in einem Topf aufkochen. Stärkemischung mit dem Schneebesen einrühren und unter weiterem Rühren einmal aufkochen. In eine Schüssel geben, Kirschen unterheben und vollständig abkühlen lassen.

  • Aus den Blätterteigplatten 8 Scheiben 
(9 cm Ø) ausstechen, aus den Teigresten mehrere kleinere Scheiben ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ein passendes Backofengitter darauflegen. Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 15 Minuten goldbraun backen. Gitter vorsichtig ablösen und die Blätterteigtaler vollständig abkühlen lassen.

  • Himbeer­-Johannisbeer­-Gelee in einem kleinen Topf erhitzen, die kleinen Blätterteigtaler dünn damit bestreichen. 15 Minuten trocknen lassen. Puderzucker sieben, mit Grand Marnier (oder Wasser) verrühren, dünn über die kleinen Teigtaler streichen.

  • Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Schlagsahne steif schlagen und dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

  • Die 8 größeren Teigtaler mit dem Kirschkompott belegen, tupfenartig mit Sahne bespritzen und mit kleinen Talern garnieren.

Holländer Kirschtorte
Mit der Holländer Kirschtorte verhält es sich wie mit der Schwarzwälder. Jeder schwört auf sein Rezept — wir auf das von unserer Köchin Marion. Wie Ihnen dieses Meisterstück Schritt für Schritt gelingt, verrät sie Ihnen in unserer Backschule.