Brombeer-Birnen-Schnitte

Ein einfacher Quark-Öl-Teig, üppig mit Birne, Brombeer und Haselnuss gefüllt, noch dazu im Handumdrehen gebacken — diese Schnitte erobert Herzen.
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Aus essen & trinken 9/2017
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Brombeer-Birnen-Schnitte
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Zutaten

Für 16 Stücke
  • Füllung und Glasur
  • 200 g Haselnusskerne
  • 1 Bio-Orange
  • 100 g Butter, (weich)
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Tl Five-Spice-Pulver
  • Salz
  • 1 El Mehl
  • 400 g reife Birne
  • 200 g Brombeeren
  • 100 g Puderzucker
  • Teig
  • 250 g Magerquark
  • 10 El Olivenöl
  • 2 Eier , (Kl. M)
  • 125 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 5 Tl Backpulver
  • Salz

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.

Nährwert

Pro Stück 425 kcal
Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für die Füllung Haselnüsse auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf der
2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 10-12 Minuten rösten. In ein Geschirrtuch einwickeln, 5 Minuten ausdämpfen lassen, dann die Häute abrubbeln. Nüsse abkühlen lassen.

  • 30 g Nüsse für die Glasur beiseitelegen, restliche Nüsse im Blitzhacker fein zerkleinern. Von der Orange 2 Tl Schale fein abreiben und
 4 El Saft auspressen. 1-2 El Orangensaft für die Glasur beiseitestellen.

  • Butter, Zucker, Five-Spice-Pulver, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Gemahlene Nüsse und Mehl unterrühren.

  • Birnen schälen, vierteln, entkernen und in 1-2 cm kleine Würfel schneiden. Brombeeren verlesen. Birnenwürfel, Brombeeren und
 2 El Orangensaft mischen.

  • Für den Teig Quark, Öl, Eier, Zucker, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den leicht bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten.

  • Sofort auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck in Backblechgröße ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

  • Den Teig mit einem Messer mittig halbieren. Eine Teighälfte gleichmäßig mit der Füllung bestreichen, dann Brombeeren und Birnen darauf verteilen. Zweite Teighälfte darauflegen, leicht andrücken und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten backen. Nach 25 Minuten Backzeit den Kuchen nach Bedarf mit Backpapier abdecken, sodass er nicht zu dunkel wird.

  • Für die Glasur den Puderzucker mit dem restlichen Orangensaft verrühren. Restliche Haselnüsse grob hacken.

  • Kuchen auf ein Kuchengitter stellen. Sofort mit dem Zuckerguss bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Am besten lauwarm und mit Schlagsahne servieren.

Brombeer-Birnen-Schnitte
Ein einfacher Quark-Öl-Teig, üppig mit Birne, Brombeer und Haselnuss gefüllt, noch dazu im Handumdrehen gebacken! Unsere e&t-Backexpertin zeigt Schritt für Schritt wie sie Ihnen auch zu Hause perfekt gelingen.