Köttbullar mit Kartoffel-Petersilien-Stampf

Besser als in Schweden, mit einem Klecks Preiselbeerkompott – toll!
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Aus Für jeden Tag 10/2017
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Köttbullar mit Kartoffel-Petersilien-Stampf
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • Salz
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 3 El Öl
  • 250 g gemischtes Hack
  • 20 g Semmelbrösel
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • 2 Tl Senf, mittelscharf
  • 0.5 Tl Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Tl Majoran, getrocknet
  • Pfeffer
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 Tl Saucenbinder, dunkel
  • 2 El Butter
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 1093 kcal
Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 36 g
Fett: 84 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen, vierteln und mit kaltem Wasser bedeckt in einem zugedeckten Topf aufkochen,
salzen und offen bei milder Hitze 15–20 Min. weich garen.

  • Petersilienblättchen hacken. Zwiebel würfeln und in einer beschichteten Pfanne mit 1 El Öl glasig dünsten, 1 El von der Petersilie kurz mitdünsten. Lauwarm abkühlen lassen. Hack, Semmelbrösel, Ei, Senf, Majoran, Paprikapulver und Zwiebelmischung in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Zu 10 Bällchen formen.

  • Pfanne auswischen, 2 El Öl darin erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum hellbraun anbraten.
Bei milder bis mittlerer Hitze 10 Min. fertig braten.

  • Die Kartoffeln abgießen und im zugedeckten Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten.

  • Brühe und Sahne zu den Fleischbällchen geben, aufkochen, mit Saucenbinder binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter zu den Kartoffeln geben, mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen und mit Salz und Muskat würzen. Restliche Petersilie untermischen. Mit Fleisch-bällchen und Sauce servieren.

  • Tipp: Zu den Köttbullar passt ein Klecks Preiselbeerkompott aus dem Glas. Unbedingt die angedickte Variante kaufen. Preiselbeeren im Saft sind zu flüssig und deutlich saurer.