Hackbraten mit Tomatensauce

Hackbraten mit Tomatensauce
Foto: Matthias Haupt
Aromatisch gefüllter Braten mit mediterraner Sauce – perfekt für Gäste.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 987 kcal, Kohlenhydrate: 71 g, Eiweiß: 48 g, Fett: 54 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Zwiebeln

Knoblauchzehen

El El Olivenöl

Tl Tl Tomatenmark

Dose Dosen Pizzatomaten (à 400 g)

El El Oregano (getrocknet)

Salz

Pfeffer

Zucchini

El El Mandelkerne (in Stiften)

g g Hackfleisch (gemischt)

g g Semmelbrösel

Eier (Kl. M)

Stiel Stiele Thymian

g g Feta

g g Langkornreis

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Jeweils die Hälfte davon in einem Topf mit 2 El Olivenöl glasig dünsten. Tomatenmark zugeben, kurz mitdünsten. Pizza-Tomaten und Oregano zugeben, unter rühren erhitzen. Bei milder Hitze zugedeckt 5 Min. köcheln lassen. Sauce mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zucchini waschen, putzen undca. 2 cm groß würfeln. 3 El Mandelstifte in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann herausnehmen. Restliches Olivenöl in derselben Pfanne erhitzen, Zucchiniwürfel darin bei starker Hitze 4 Min. rundum anbraten und salzen.
  3. Hack mit restlichen Zwiebelwürfeln, Knoblauch, Semmelbröseln und Eiern vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ofen auf180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  4. Boden einer gefetteten Auflaufform (ca. 26 x 18 cm) mit der Hälfte der Hackmasse bedecken undan den Seiten etwas hoch drücken. Zucchini und Mandeln darauf verteilen. Thymianblätter von den Stielen zupfen, fein hacken und darüberstreuen. Mit der übrigen Hackmasse bedecken, Feta darüberkrümeln und mit restlichen ungerösteten Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30-40 Min. backen.
  5. Langkornreis nach Packungsanweisung garen. Tomatensauce erwärmen. Hackbraten vorsichtig aus der Auflaufform heben, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Tomatensauce und Reis servieren.