Superfood-Plätzchen

Superfood-Plätzchen
Foto: Thorsten Suedfels
Kernig, fruchtig, erfrischend anders. Der tiefergelegte Hipster für Cashew- und Goji-Freunde mit Lust auf Neues mit Biss.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 49 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
64
Stücke

g g Butter

g g Zucker

Salz

g g Ahornsirup

g g Vollkornweizenmehl

Msp. Msp. Zimt (gemahlen)

Msp. Msp. Piment

g g Cashewkerne

Tl Tl Ingwer (gemahlen (oder 1 Tl frisch gerieben))

g g Goji-Beeren (getrocknet)

El El Sesamsaat

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und 2 El Ahornsirup mit den Knethaken des Handrühres verkneten. Mehl, Zimt und Piment zugeben und zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  2. Für den Belag Cashewkerne hacken. Restlichen Ahornsirup mit Ingwer, Goji-Beeren, Sesam und Cashewkernen verrühren.
  3. Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Klarsichtfolie auf 24 x 24 cm ausrollen. Teigplatte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und anschließend mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  4. Mürbeteig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 10-12 Minuten zartbraun backen. Aus dem Backofen nehmen, Cashew-Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen und weitere 5 Minuten wie oben backen. Aus dem Backofen nehmen und 1 Stunde abkühlen lassen.
  5. Superfood-Plätzchen mit einem schweren glatten Messer in 3 x 3 cm große Quadrate schneiden.
Tipp Tipp I: Die  Superfood-Plätzchen zwischen Backpapier in Blechdosen lagern, so halten sie sich gut 4 Wochen.

Tipp II: Statt Goji-Beeren können Sie auch getrocknete Cranberrys verwenden.

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