Winterliche Milchreis-Mischung
Zutaten
Dieses Rezept ergibt 4 Portionen Milchreis mit Kompott
Kirschkompott
Bio-Orange (klein)
Glas Gläser Sauerkirschen (ca. 350 g Abtropfgewicht)
Stück Stück Sternanis
El El Speisestärke
El El Wasser
Milchreis-Mischung
g g Kandiszucker
g g Milchreis
Stange Stangen Zimt
Sprinkle
El El Zucker (braun)
Tl Tl Spekulatiusgewürz
El El Cranberrys (getrocknet)
El El Cashewkerne (ungesalzen)
Zubereitung
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Für das Kirschkompott die Orange heiß abspülen und mit einem Sparschäler längliche Schalenstücke abschälen.
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Kirschen mit dem Saft, der Orangenschale und Sternanis aufkochen.
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Speisestärke und 2-3 EL kaltes Wasser verrühren und in die kochenden Kirschen rühren. Etwa 1 Minute kochen.
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Sternanis und Orangenschale entfernen. Das kochend heiße Kirschkompott randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen.
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Für den Milchreis Grümmelkandis und Milchreiskörner in Lagen in ein weites Schraubglas oder eine Flasche schichten. Die Zimtstange mit einschichten.
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Für das Sprinkle braunen Zucker, Spekulatiusgewürz, Cranberrys sowie Cashewkerne vermengen und als letzte Schicht auf die Reismischung geben und verschließen.
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Kompott und Milchreismischung zusammen verpacken. Das Kirschkompott hält sich etwa 4 Wochen, die Milchreismischung und das Sprinkle etwa 2 Monate.
- Für die Reis-Mischung reicht ein Glas mit etwa 200-220 ml Fassungsvermögen. Für das Kirschkompott werden Schraubgläser mit insgesamt etwa 720-850 ml Fassungsvermögen gebraucht. Die Größe hängt davon ab, mit wie viel Flüssigkeit die Kirschen im Glas eingelegt waren, was von Hersteller zu Hersteller variiert. Es ist auch möglich, das Glas zu nehmen, in dem die Kirschen gekauft wurden.
- Eventuell eine kleine Karte mit Zubereitungshinweisen mit verschenken. Bei der Zubereitung des Milchreises kommt es auf die Milchreissorte an, deshalb bitte immer auf die Packungsangaben achten. In der Regel benötigt man für 125 g Milchreis 500 ml Milch, die Garzeit beträgt 25–30 Minuten. Milch in einen Topf geben, Milchreismischung dazugeben und alles langsam aufkochen lassen. Bei kleinster Hitze etwa 25–30 Minuten quellen lassen. Für eine besonders cremige Textur kurz vor dem Servieren noch 150 g geschlagene Sahne unterheben.
