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Hähnchenpfanne mit Gurken-Minz-Joghurt

Für jeden Tag 10/2017
Hähnchenpfanne mit Gurken-Minz-Joghurt
Foto: Sabine Büttner
Ras el-Hanout heißt „Chef des Ladens“ – würzt Hähnchen süß und scharf gleichzeitig.
Fertig in 50 Minuten

Pro Portion

Energie: 429 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 43 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Hähnchenpfanne

600

g g Hähnchenbrustfilet

2

Zwiebeln

1

Knoblauchzehe

2.5

El El Zitronensaft

3

Tl Tl Honig (flüssig)

2

Tl Tl Ras el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

2

Lorbeerblätter

2

El El Olivenöl

Für den Gurken-Minz-Joghurt

2

Mini-Gurke (200 g)

Salz

0.5

Knoblauchzehe (frisch)

4

Stiel Stiele Minze

400

g g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)

2

Tl Tl Zitronensaft

100

g g cremiger Feta

Pfeffer

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Zubereitung

  1. Hähnchenbrust in 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch hacken.
  2. Hähnchen in einer Schüssel mit Zwiebeln, Knoblauch, Zitronensaft, Honig, Ras el-Hanout, Salz, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer und Lorbeer mischen und mind. 15 Min. abgedeckt marinieren.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mariniertes Hähnchenfleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum 8–10 Min. braun braten. Hähnchen evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen und lauwarm servieren.
  4. Für den Joghurt Gurken washcen und mit Schale raspeln. Gurken in einem feinen Sieb mit 2 Prisen Salz mischen und 10 Min. entwässern, dabei über eine Schüssel hängen. Gurken danach mit den Händen leicht ausdrücken.
  5. Knoblauch und Minze fein hacken. Joghurt mit Gurken, Knoblauch, Minze und Zitronensaft mischen. Feta fein zerbröseln und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.