Gewürz-Allround-Sauce
Zutaten
1
Flasche
Für 1 Flasche (ca. 500 ml)
ml ml Gemüsefond
Zimtstange
Sternanis
Tl Tl Koriandersaat
Kardamomkapseln (grün, angedrückt)
g g Ingwer (frisch)
rote Chilischote
g g Honig
El El Zitronensaft
El El Sojasauce
Außerdem: 1 Flasche (500 ml Inhalt)
Zubereitung
-
Gemüsefond mit Zimt, Sternanis, Koriandersaat und Kardamom aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
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Inzwischen Ingwer in feine Würfel schneiden. Chili putzen, entkernen und in feine Ringe schneiden.
-
Gemüsefond durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf umfüllen. Mit Ingwer und Chili erneut aufkochen, Honig, Zitronensaft und Sojasauce einrühren. Abkühlen lassen. In eine Flasche umfüllen.
Tipp
Tipp I: Die Sauce passt zu asiatischen Gerichten und Gemüsemarinaden. Sie eignet sich für Salatdressings, als Dip für Frühlings- oder Sommerrollen und zum Ablöschen von kurzgebratenem Fleisch oder Fisch.
Tipp II: Sauber abgefüllt hält sich die Sauce zwei Wochen im Kühlschrank.
Zutateninfo: Die Schärfe variiert je nach Chilischote. Wer empfindlich ist, probiert die Sauce nach dem Aufkochen und füllt sie eventuell durch ein Sieb in eine Flasche um. So können Ingwer und Chili nicht noch nachziehen und weiter Schärfe abgeben.
Tipp II: Sauber abgefüllt hält sich die Sauce zwei Wochen im Kühlschrank.
Zutateninfo: Die Schärfe variiert je nach Chilischote. Wer empfindlich ist, probiert die Sauce nach dem Aufkochen und füllt sie eventuell durch ein Sieb in eine Flasche um. So können Ingwer und Chili nicht noch nachziehen und weiter Schärfe abgeben.