Bonet mit Vanillebirnen
Zutaten
Tl Tl Butter (weich)
g g Zucker
g g Amaretti (italienische Mandelkekse)
g g Kakaopulver
ml ml Milch
Eier (Kl. ;)
El El Espresso (stark, kalt)
El El Rum
Salz
Vanilleschote
ml ml Apfelsaft
ml ml Weißwein
Zimtstange (klein)
Birnen (ca. 550 g)
El El Speisestärke
Außerdem: 4 ofenfeste Förmchen (à 100 ml Inhalt), etwas Butter (weich) für die Förmchen, etwas Zucker
Zubereitung
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Förmchen innen mit Butter einpinseln und mit Zucker ausstreuen. Für den Bonet 40 g Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Den Karamell auf dem Boden der Förmchen verteilen.
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25 g Amaretti im Blitzhacker sehr fein mixen und mit Kakaopulver mischen. Milch, Eier, Espresso, Rum, 1 Prise Salz und 50 g Zucker mit dem Schneebesen verquirlen. Amaretti und Kakao zugeben, gut unterrühren und 5 Minuten ruhen lassen. Restliche Amaretti im Blitzhacker grob mixen und bis zum Servieren in einem trockenen, verschließbaren Gefäß aufbewahren.
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Bonet-Masse durchrühren und in die Förmchen füllen. Die Förmchen in eine Auflaufform setzen. So viel kochendes Wasser in die Auflaufform gießen, dass die Förmchen bis zu einem Drittel im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Gas 2, Umluft 160) 1 Stunde garen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und auskühlen lassen.
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Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Apfelsaft mit Weißwein, Vanillemark, Zimt, restlichem Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, vom Herd nehmen und beiseitestellen. Birnen waschen, schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Fond bei mittlerer Hitze unter vorsichtigem Rühren aufkochen, mit in etwas kaltem Wasser angerührter Stärke leicht binden. Birnen zugeben, kurz mitkochen lassen.
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Die Bonets auf Teller stürzen, mit den zerbröselten Amaretti bestreuen und mit lauwarmem Birnenkompott servieren.