VG-Wort Pixel

Miesmuscheln mediterran

(20)

Für jeden Tag 11/2017
Miesmuscheln mediterran
Foto: Matthias Haupt
In Tomaten-Sugo mit Fenchel und Wermut: mittelmeerprächtig!
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Hauptspeise, Gemüse, Gewürze, Meeresfrüchte

Pro Portion

Energie: 427 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Knoblauchzehen

1

Zwiebel

300

g g Fenchel (mit Grün)

4

El El Olivenöl

100

ml ml Wermut (z.B. Noilly Prat)

1

Dose Dosen Tomaten (stückig)

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

Zucker

1

kg kg Miesmuscheln (frisch, gesäubert)

Zubereitung

  1. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Zwiebel halbieren, in Streifen schneiden. Fenchel putzen. Das zarte Grün beiseitelegen. Fenchel halbieren und den harten Strunk herausschneiden. Fenchel in Streifen schneiden.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Fenchel zugeben, 3 Min. mitdünsten. Mit Wermut ablöschen, kurz einkochen. Tomaten zugeben, aufkochen und bei milder Hitze 10 Min. kochen. Tomaten-Sugo mit wenig Salz, Pfeffer und je 1 Prise Cayenne und Zucker würzen.
  3. Muscheln vorbereiten.
  4. Muscheln zum Tomaten-Sugo geben. Zugedeckt 15 Min. garen. Dabei den Topf ab und zu vorsichtig rütteln, damit sich die Muscheln gleichmäßig öffnen können. Geschlossene Muscheln entfernen! Muscheln mit dem Sugo anrichten und mit Fenchelgrün bestreut servieren. Dazu passt Baguette.