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Geschmorter Grünkohl mit geräucherten Gänsekeulen

(8)

essen & trinken 1/2018
Geschmorter Grünkohl mit geräucherten Gänsekeulen
Foto: Thorsten Suedfels
Grünkohl empfängt gepökelte, geräucherte Gänsekeule, Pastinake, Steckrübe und kleine gebratene Kartoffeln - da kommt klassisch und knusprig zusammen!
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Pro Portion

Energie: 1258 kcal, Kohlenhydrate: 77 g, Eiweiß: 58 g, Fett: 74 g

Zutaten

Für
2
Portionen
600

g g Grünkohl (geputzt und gerupft)

300

g g Zwiebeln

300

g g Pastinaken

280

g g Steckrübe

1

Sternanis

40

g g Senffrüchte

5

El El Gänseschmalz

1

El El Paprikapulver (edelsüß)

Salz

Pfeffer

400

g g Kartoffeln (klein und festkochend (z.B. Bio-Linda))

2

Gänsekeulen (gepökelt und geräuchert, ca. 750 g (beim Metzger vorbestellen))

1

El El Haferflocken (blütenzarte)

Zubereitung

  1. Für den Grünkohl Grünkohl waschen, trocken schleudern und grob schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Pastinaken und Steckrüben schälen. Sternanis im Mörser fein zermahlen.
  2. 2-3 El Schmalz in einem Bräter zerlassen, Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze 2 Minuten braten. Mit Paprikapulver und Sternanis bestäuben und kurz mitbraten. Grünkohl nach und nach zugeben und unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse und die Senffrüchte separat nebeneinander auf den Grünkohl legen, mit 300 ml Wasser auffüllen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 1 Stunde garen.
  3. Inzwischen Kartoffeln waschen, ungeschält in kochendem Salzwasser 16-18 Minuten garen. Kartoffeln in ein Sieb gießen, abtropfen, leicht abkühlen lassen. Kartoffeln noch warm pellen, 20 Minuten kalt stellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Gemüse aus dem Bräter nehmen und in kleine Stücke schneiden. Senffrüchte in Scheiben schneiden. Gänsekeulen auf den Grünkohl legen, eventuell 100 ml Wasser zugeben und zugedeckt weitere 45 Minuten garen.
  5. Am Ende der Garzeit Grünkohl aus dem Backofen nehmen, Gänsekeulen auf ein Backblech legen und in ca. 15 Minuten die Haut knuspriger garen (das austretende Fett nach Belieben abschöpfen und zum Grünkohl geben). Grünkohl auf dem Herd bei starker Hitze einmal aufkochen, Haferflocken unterrühren und 10-15 Minuten bei milder Hitze weitergaren. Restliches Schmalz in 2 Pfannen erhitzen, Kartoffeln und Gemüse darin separat bei mittlerer Hitze in ca. 6 Minuten knusprig braten. Grünkohl mit Keulen, Gemüse und Kartoffeln sofort servieren.
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