Selleriesuppe mit Chicorée und Maronen

Selleriesuppe mit Chicorée und Maronen
Foto: Julia Hoersch
Geschmacksvielfalt im zartgelben Gewand: Süße Maronen bekommen es mit scharfem Senf und würziger Kurkuma zu tun.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 435 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Zwiebeln

g g Knollensellerie

g g Butter

Tl Tl mittelscharfer Senf

Tl Tl Kurkuma (gemahlen)

ml ml Milch

ml ml Gemüsefond

Salz

ml ml Schlagsahne

Chicorée (ca. 100 g)

Tl Tl Zucker

g g Maronen (gegart; vakuumverpackt)

ml ml Aceto balsamico

Tl Tl Senfkörner (helle)

Bund Bund Schnittlauch

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Suppe Zwiebeln und Sellerie schälen und fein würfeln. 20 g Butter im Topf zerlassen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Sellerie zugeben, weitere 2 Minuten unter Rühren andünsten. Senf und Kurkuma unter Rühren zugeben. Mit Milch und Fond auffüllen und offen 20-25 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz würzen. Sahne unterrühren, kurz mitkochen. Mit dem Schneidstab fein pürieren, durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und durchdrücken.
  2. Chicorée bis zum Strunk quer in 2-3 cm breite Stücke schneiden, waschen und trocken schleudern. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Maronen zugeben, verrühren, mit Essig und 50 ml Wasser ablöschen. Offen kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Sobald die Masse leicht sämig eingekocht ist, 10 g Butter darin zerlassen. Senfkörner in einer zweiten Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, im Mörser leicht andrücken, beiseitestellen.
  3. Schnittlauch waschen, trocken schleudern und in feine Röllchen schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Chicorée darin 20-30 Sekunden unter Rühren dünsten. Mit Salz würzen, Schnittlauch und Maronen unterheben. Suppe unter Rühren aufkochen, mit dem Schneidstab kurz aufmixen und in vorgewärmten Schalen anrichten. Mit einigen Chicorée-Maronen und Senfkörnern garnieren. Restliche Chicorée-Maronen separat dazu servieren.