Blumenkohl-Kürbis-Gemüse mit Mandel-Gremolata

Sieht aus wie ein Kürbis-Risotto, ist auch genauso cremig. Doch was sich hier als Reis tarnt ist tatsächlich Blumenkohl.
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Aus essen & trinken 1/2018
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Blumenkohl-Kürbis-Gemüse mit Mandel-Gremolata
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 450 g Blumenkohl
  • 400 g Butternusskürbis
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Stiele Thymian
  • 1 Lorbeerblatt, 

    frisch

  • 30 g Mandeln, 

    mit Haut

  • 6 Stiele Petersilie, 

    glatte

  • 1 Bio-Zitrone
  • 0.5 Tl Kokosblütenzucker
  • 20 g Butter
  • 3 El Rapskernöl
  • Salz
  • 80 ml Schlagsahne
  • 30 g italienischer Hartkäse, 

    z.B. Parmesan, geraspelt

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 574 kcal
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 14 g
Fett: 49 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In einer Küchenmaschine in mehreren Portionen reiskorngroß zerkleinern (nicht zu fein, sonst wird er musig). Kürbis schälen und 1 cm groß würfeln. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Thymianblätter abzupfen. Lorbeerblatt mehrfach einschneiden.

  • Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Petersilienblätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale am besten mit einem Zestenreißer in kurzen Streifen abschälen. Heiße Mandeln und Kokosblütenzucker in einer kleinen Schale mischen. Zitronenschale und Petersilie untermischen.

  •  Butter und 1 El Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Scha- lotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Blumenkohl zugeben, kurz mitdünsten, salzen. Sahne und Lorbeer zugeben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 10-12 Minuten dünsten.

  • Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kürbis darin 8 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze braten und salzen. 4 El Kürbiswürfel mit der Hälfte der Kochflüssigkeit vom Blumenkohl in einem Rührbecher fein pürieren.

  • Kürbispüree und die Hälfte vom frisch geraspelten Käse unter den Blumenkohl rühren. Kürbis unterheben und mit Mandel-Gremolata und restlichem Käse bestreut servieren.