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Spinnen-Pizza

Für jeden Tag 11/2017
Spinnen-Pizza
Foto: Matthias Haupt
Reinbeißen, nicht weglaufen! Die kleinen Schwarzen sind Oliven.
Fertig in 1 Stunde plus 60 Minuten Gehzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 204 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
8
Stück

Für den Teig:

15

g g Hefe

0.25

Tl Tl Zucker

250

g g Mehl

0.75

Tl Tl Salz

2

El El Olivenöl

Für den Belag:

2

El El Tomatenmark

Salz

Pfeffer

1

Prise Prisen Zucker

50

g g Gouda

12

Oliven (schwarz (ohne Stein))

2

Mini-Salami (z.B. Bifi)


Zubereitung

  1. Hefe zerbröseln, mit Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen.
  2. Mehl, Salz, Olivenöl und die Hefemischung in eine Schüssel geben, mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  3. Tomatenmark mit Wasser verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gouda raspeln. Oliven längs halbieren. 8 Hälften beiseitelegen, den Rest für Spinnenbeine in je 4 Streifen schneiden. Mini-Salami in Scheiben schneiden.
  4. Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Gegangenen Hefeteig in 8 gleich große Stücke teilen. Diese verkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 8 cm großen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit dem Tomatenmark bestreichen. Mit Gouda bestreuen und mit den Salamischeiben belegen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 10–15 Min. backen.
  5. Die Oliven sofort zu Spinnen auf die Pizzen legen.